martes, 14 de febrero de 2012

MAGDALENAS DE SAN VALENTÍN




Pertenezco a un grupo de Facebook: "La magdalena de la semana" y, como su nombre indica, cada semana nos proponen una magdalena distinta, siguiendo el libro de Susanna Tee "Una masa, 100 muffins". 
Para esta semana y coincidiendo con la fecha, hemos elaborado la "Magdalena de San Valentín". Son muy esponjosas y ricas y su elaboración muy sencilla.

INGREDIENTES:

Para los corazones de mazapán: 

  • Azúcar glas para espolvorear.
  •  70 gr. de mazapán con unas gotas de colorante rojo.

Para las magdalenas:

  • 225 gr. de harina blanca.
  • 55 gr. de cacao.
  • Una cucharada de levadura en polvo.
  • 1/8 de cucharadita de sal.
  • 115 gr. de azúcar moreno de caña.
  • 2 huevos medianos.
  • 250 cc. de suero de mantequilla o buttermilk*
  • 6 cucharadas de aceite de girasol u 85 gr. de mantequilla.

Para el glaseado:

  • 55 gr. de chocolate negro (de taza).
  • 115 gr. de mantequilla blanda.
  • 225 gr. de azúcar glas.


* Podemos hacer una versión casera del suero de mantequilla, suero de leche o buttermilk añadiendo 1 cucharada de vinagre de vino blanco o zumo de limón a 250 cc. de leche y dejando reposar 10 minutos a temperatura ambiente. Tendrá la apariencia de yogur muy líquido o leche cortada.



PREPARACIÓN:

Corazones de mazapán:
Espolvorear la superficie de trabajo con azúcar glas y extender el mazapán hasta obtener una lámina de 5 mm. Después cortar 12 corazones con un cortapastas pequeño en forma de corazón. Forrar una bandeja con papel encerado, espolvorearla con azúcar glas y colocar los corazones encima. Reservar entre 3 y 4 horas hasta que se sequen.

Magdalenas:

  • Precalentar el horno a 200ºC. (Según el horno).
  • Tamizar la harina, el cacao en polvo, la levadura y la sal en un bol grande. Después incorporar el azúcar moreno.
  • En otro bol, batir ligeramente los huevos y agregar el buttermilk y el aceite. Mezclar.
  • Hacer un agujero en el centro de los ingredientes secos y verter los líquidos batidos.
  • Mezclar un poco para que queden ligados sin trabajar demasiado la masa.
  • Repartir la mezcla en los moldes y hornear unos 20 minutos o hasta que, al pincharlas con una brocheta de madera, ésta salga limpia. 

Glaseado:
  • Poner el chocolate en un cuenco refractario y derretirlo al baño María. (Yo utilicé el microondas). Reservar.
  • Poner la mantequilla en un cuenco grande y batir hasta que adquiera una textura esponjosa.
  • Después agregar el azúcar glas tamizado y batir de nuevo hasta obtener una consistencia homogénea y cremosa.
  • Incorporar el chocolate derretido y volver a batir de nuevo.

Para terminar, cubrir las magdalenas con el glaseado y decorar con los corazones de mazapán.


Yo he utilizado un molde en forma de corazón y el resto de la masa la he horneado en moldes de mini-cupcakes. 
Espero que os guste!!

6 comentarios:

  1. Sofia mucha suerte con tu nuevo blog,las magdalenas se ven super ricas y muy romanticas ^^
    yo esta semana no pude hacerlas.
    Estoy de sorteo en mi blog,por si te apetece participar.
    besotes!! ;)

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    1. Muchas gracias Isabella, ahora mismo voy a tu blog...!!!

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    2. Hola, bienvenida al mundillo de los blogs...vas a ver como engancha..yo tengo dos!!!
      Un saludo.

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  2. Que ricas que se ven !!!
    Oyeee ¿cada semana una magdalena? que "jartón" ¿no? así imposible hacer dieta, jajajaja
    Besotes

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  3. Enhorabuena por tu blog .Has empezado con unas magdalenas buenisimas y muy de San Valentin

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  4. Hola Sofia!!! Pues ya me tienes aqui!!! Vigila que el mundo blogger engancha!!! jajajajaja
    Una receta perfecta para abrir el blog.... muchisimas suerte!!!
    Ya me quedo como seguidora,por supuesto!!! Si te apetece, te invito a una croqueta del mio... jajajajajaja
    Un besote
    Sònia

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