martes, 22 de mayo de 2012

BOLLOS PREÑAOS


Otra receta salada más... Esta también puede hacerse el día antes pero templaditos están buenísimos!!!  Son muy fáciles de hacer, sobre todo si tenéis Thermomix, pero si no es cuestión de mezclar bien los ingredientes... Esta receta es del blog de Rosa Ardá (www.velocidadcuchara.com).

INGREDIENTES (Para unos 15 bollos):
  • 180 gr leche.
  • 30 gr levadura prensada fresca de panadería.
  • 1 huevo.
  • 100 gr mantequilla a temperatura ambiente.
  • 450 gr harina de fuerza.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 200 gr chorizo fresco.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:
  • Mezclar en un cuenco la leche con la levadura.
  • Incorporar mezclando bien cada ingrediente: el huevo, la mantequilla y la mitad de la harina.
  • Agregar el resto de la harina y la sal. Mezclar los ingredientes hasta formar una masa homogénea.
  • Dejar reposar la masa en el cuenco tapado con un paño hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).
  • Amasar y cortar porciones de 50 gramos. Darles forma de bola.
  • Introducir un trozo de chorizo dentro de la masa y cerrar por la parte inferior.
  • Colocar los bollos en una bandeja de horno y dejar reposar hasta que doblen su volumen (aproximadamente 20 minutos).
  • Precalentar el horno a 180º.
  • Pintar los bollos con huevo batido e introducir en el horno de 15 a 20 minutos.

PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
  • Poner la leche en el vaso y programar 1 minuto, 37º, Velocidad 2.
  • Añadir la levadura y mezclar 10 segundos a velocidad 2.
  • Incorporar el huevo, la mantequilla y la mitad de la harina y mezclar 30 segundos en Velocidad 6.
  • Agregar el resto de la harina y la sal y programar 2 minutos, Vaso cerrado y Velocidad espiga.
  • Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen, 30 o 40 minutos.
  • Abrir el vaso y bajar la masa con la ayuda de la espátula. Programar 1 minuto, Vaso cerrado, Velocidad espiga.
  • Retirar la masa. Espolvorear la superficie de trabajo con harina y cortar porciones de 50 gramos. 
  • Dar forma de bola e introducir un trozo de chorizo dentro de la masa. Cerrar por la parte inferior.
  • Colocar los bollos en una bandeja de horno y dejar reposar hasta que doblen su volumen, 20 minutos aproximadamente.
  • Precalentar el horno a 180º.
  • Pintar los bollos con huevo e introducir en el horno de 15 a 20 minutos.


Son unos bollos muy ricos y recomendables. Yo metí dos rodajas de chorizo en cada uno y creo que me quedé corta, así es que la próxima vez pondré tres o cuatro. Además, no tenía chorizo fresco y creo que puede estar mucho mejor con él... Habrá que hacerlos de nuevo!!!

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