miércoles, 21 de marzo de 2012

MAGDALENAS DE ATÚN Y ACEITUNAS NEGRAS


La magdalena propuesta en el grupo de Facebook para esta semana es de atún y aceitunas negras. En los dos últimos retos no he participado así es que me decidí y anoche me puse a hornear...  Sólo hice un cuarto de la receta pues se supone que éstas deben consumirse calientes y para probar eran suficientes. Me salieron cinco magdalenas.  

INGREDIENTES (Para 12 unidades aproximadamente):

  • 90 gr aceitunas negras.
  • 280 gr harina blanca.
  • 1 cucharada de levadura en polvo.
  • 1/8 cucharadita de sal.
  • Pimienta negra recién molida.
  • 2 huevos medianos.
  • 250 cc. buttermilk*.
  • 6 cucharadas aceite de girasol u 85 gr mantequilla.
  • 400 gr atún en conserva en aceite de oliva, escurrido y desmenuzado.


*Se puede hacer una versión casera, añadiendo una cucharada de zumo de limón o vinagre blanco a 250 cc de leche y dejando reposar 10 minutos a temperatura ambiente.



PREPARACIÓN:

  • Precalentar el horno a 200º y preparar los moldes.
  • Cortar las aceitunas en trozos grandes y reservar 12 enteras para decorar.
  • En un bol tamizar la harina, la sal y pimienta al gusto, y la levadura. Después incorporar las aceitunas troceadas.
  • En otro bol batir ligeramente los huevos y agregar el buttermilk y el aceite o la mantequilla.
  • Hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos y verter los líquidos batidos. Añadir el atún.
  • Mezclar un poco para que queden ligados los ingredientes pero sin trabajar demasiado la masa.
  • Repartir la masa en los moldes y colocar una aceituna sobre cada una.
  • Hornear 20 minutos o hasta que la masa esté firme y dorada.
  • Dejar en el molde 5 minutos y servir calientes.


En general, las magdalenas saladas no acaban de convencerme, no es que no me gusten pero... no sé, me resulta extraño.  Estas cinco magdalenas son contundentes, llevan dos latas pequeñas de atún.
Tuve que hacer las fotos rápido para que no se enfriaran así es que fue: hornear, 5 minutos de reposo, fotos y a cenar!!

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