miércoles, 21 de marzo de 2012

MAGDALENAS DE MORAS Y MANZANAS


Anoche también aproveché para hornear las magdalenas que correspondían al reto de la semana anterior: de moras y manzanas. No encontré moras, ni frescas ni congeladas, así es que las he sustituido por frutos rojos. Como también hice las magdalenas de atún y aceitunas negras, en esta receta sólo utilicé la mitad de las cantidades y aún así me salieron 12 magdalenas.

INGREDIENTES (Para aproximadamente 12 unidades): 
  • 280 gr harina blanca.
  • 1 cucharada levadura en polvo.
  • 115 gr azúcar moreno claro de caña.
  • 250 gr manzanas de mesa.
  • 2 huevos medianos.
  • 250 cc buttermilk*
  • 6 cucharadas aceite girasol u 85 gr mantequilla.
  • 1 cucharadita extracto vainilla.
  • 150 gr moras congeladas.
  • 40 gr azúcar demerara (es un tipo de azúcar moreno).

* Se puede hacer una versión casera, añadiendo una cucharada de zumo de limón o vinagre blanco a 250 cc de leche y dejando reposar 10 minutos a temperatura ambiente. 


PREPARACIÓN:
  • Precalentar el horno a 200º y preparar los moldes.
  • En un bol tamizar la harina, la levadura y la sal. Añadir el azúcar moreno.
  • Pelar las manzanas y cortarlas en trocitos. Añadir al bol de la harina y mezclar todo.
  • En un bol batir ligeramente los huevos e incorporar el buttermilk, el aceite o mantequilla y el extracto de vainilla.
  • Hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos y verter los líquidos batidos. Añadir las moras.
  • Mezclar un poco para que queden ligados, pero sin trabajarlos demasiado.
  • Repartir la mezcla en los moldes. Espolvorear las magdalenas con el azúcar demerara.
  • Hornear las magdalenas durante unos 20 minutos o hasta que la masa suba y esté firme y dorada.
  • Dejar en el molde durante 5 minutos y servir calientes o colocar en una rejilla y dejar enfriar.



Mi compañera del grupo de Facebook, Cris (tiene un blog que os recomiendo http://elmundodedriwrgy.blogspot.com.es/ ) adornó sus magdalenas con una crema pastelera de manzana y mermelada de arándanos. Me pareció una idea genial así es que hice una crema pastelera a la que añadí media manzana asada machacada con el tenedor y una cucharada de mermelada de frambuesa. Las mías tienen peor aspecto pero el sabor es fantástico. Gracias por la idea Cris!!  ;-) 

1 comentario:

  1. Recuerdo haber dejado aqui hace unos días un comentario, lo curioso es que no aparece...Como te dije en el grupo: te han quedado muy bien y seguro que tu crema estaba deliciosa con ese toque de manzana asada. Yo la hice con una base de compota de manzana casera. Te he enlazado en mi blog en agradecimiento a que te animaras a probar mi experimento, jejeje.

    http://elmundodedriwrgy.blogspot.com.es/2012/03/la-magdalena-de-la-semana-38-magdalenas.html

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