jueves, 3 de mayo de 2012

CUPCAKES DE LEMON CURD


Esta receta estaba en mi carpeta de "Pendientes" y ahora, con tantos limones en casa, no tenía excusa. La receta pertenece de nuevo al blog de www.handsindough.com. El lemon curd o crema de limón podéis prepararlo con antelación. Además, esta preparación os servirá para realizar otros postres (tartaletas, tartas...).
Para empezar haremos el LEMON CURD. Con estas cantidades os salen unos 6 botes de 200 ml. Con uno es suficiente para esta receta pero... está taaaan bueno!!! 
INGREDIENTES:
  • 430 gr azúcar.
  • 200 gr mantequilla.
  • Ralladura de 2 limones.
  • 300 ml zumo de limón colado.
  • 6 huevos.

PREPARACIÓN TRADICIONAL.

  • Triturar el azúcar con la batidora, añadir la ralladura y triturar de nuevo.
  • Echar en un cuenco y agregar el zumo y la mantequilla. Colocar el recipiente al baño María sobre fuego muy suave. Remover hasta que la mantequilla se derrita y el azúcar se disuelva por completo, sin dejar que hierva.
  • En otro bol, batir los huevos hasta homogeneizar yemas y claras. Verter, a través de un colador, sobre el preparado anterior.
  • Mantener a fuego suave revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la crema espese.
PREPARACIÓN THERMOMIX.
  • Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 5 segundos a velocidad máxima.
  • Añadir la ralladura de limón y pulverizar 20 segundos a velocidad máxima.
  • Agregar el zumo, la mantequilla y los huevos. Batir unos segundos y programar 10 minutos, 80º, Velocidad 2. 
  • Pasado ese tiempo, abrir y remover para comprobar la consistencia. Programar 3 minutos más. Si queremos más espesa, dejar unos minutos más, pero tened en cuenta que al enfriar espesa.
  • Introducir aún caliente en tarros esterilizados (hervir 10 minutos y secar) y poner boca abajo hasta que se enfríen. Se conserva en la nevera hasta 1 mes.
Y ahora comenzaremos con la preparación de los CUPCAKES.

INGREDIENTES (para unas 12 unidades):
Para la masa:

  • 80 gr mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 gr azúcar.
  • 250 gr harina.
  • 1 cucharadita levadura en polvo.
  • Un pellizco de sal.
  • Ralladura de un limón pequeño.
  • 250 ml leche a temperatura ambiente.
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente.
  • Unos 100 gr de lemon curd.
Para el frosting:

  • 300 gr queso cremoso (tipo Philadelphia).
  • Unos 100 gr de lemon curd.
  • Colorante amarillo (opcional).
PREPARACIÓN:
Para la masa:

  • Precalentar el horno a 190º y preparar los moldes.
  • En un bol grande, batir a velocidad baja la mantequilla, el azúcar, la levadura, la sal y la ralladura de limón hasta que quede una masa arenosa y homogénea.
  • En una jarra, verter la leche y los huevos y batir ligeramente con un tenedor.
  • Añadir 3/4 de la jarra en el bol y batir a velocidad baja hasta que los ingredientes se hayan mezclado.
  • Aumentar la velocidad a media hasta que quede una masa espesa y homogénea.
  • Añadir el resto del contenido de la jarra y mezclar a velocidad media hasta que todos los ingredientes se hayan integrado bien.
  • Llenar los moldes 2/3 de su volumen y hornear unos 18-20 minutos hasta que los cupcakes hayan subido y estén esponjosos.
  • Dejar enfriar dentro del molde durante unos minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • Cortar el copete de cada cupcake, de forma que quede un agujero en el centro. Poner una cucharadita de lemon curd y cubrir de nuevo con el copete que se había cortado.
Para el frosting:

  • En un bol batir el queso hasta que quede cremoso.
  • Añadir el lemon curd y el colorante amarillo (si se desea) y batir a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea. 
  • Poner el frosting en una manga pastelera y decorar al gusto.

Si os gusta el limón no dudéis en hacerlo. El lemon curd es para comérselo a cucharadas...!!!

2 comentarios:

  1. Se comen sólo con la vista ... así que habrá que hacerlos seguro!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. No lo dudes!!! Gracias por tu comentario!! Por cierto, me quedo de seguidora en tu blog!!! ;-))

    ResponderEliminar