domingo, 15 de abril de 2012

BUNDT CAKE DE PLÁTANO Y NUECES (BANANAS ' N ' CREAM BUNDT CAKE)


Un Bundt Cake es un cake hecho en un molde bundt. Es un molde redondo con un tubo central y, generalmente con distintas formas en los laterales. Esta receta es del blog www.elrincondebea.com y en él podéis encontrar otras: de chocolate, sopa de tomate, remolacha... (todos ellos en mi carpeta de "pendientes").
El Bundt Cake de plátano y nueces es muy suave, jugoso y húmedo. La receta original no lleva cobertura pero yo suelo hacer un ganache de chocolate. Tiene un sabor intenso a plátano y, la combinación con nueces y chocolate es genial y gusta mucho. Últimamente es el que más repito: con los amigos, la familia, para regalar... y esta vez para celebrar el cumpleaños de mi cuñado Pedro!!

INGREDIENTES (Para un molde de 25 cm):
  • 75 gr mantequilla a temperatura ambiente.
  • 250 gr azúcar.
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente.
  • 1 cucharadita extracto de vainilla.
  • 2 o 3 plátanos grandes muy maduros hechos puré.
  • 260 gr harina todo uso.
  • 1 y 1/4 cucharaditas polvo de hornear.
  • 1 cucharadita bicarbonato sódico.
  • 1/2 cucharadita sal.
  • 250 ml. nata fresca a temperatura ambiente.
  • 90 gr nueces cortadas en trocitos.

PREPARACIÓN:
  • Precalentar el horno a 170º y engrasar el molde con mantequilla o con spray especial.
  • Tamizar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato sódico y la sal. Reservar.
  • Batir la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla que haya blanqueado y sea esponjosa. 
  • Añadir los huevos uno a uno y no añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. 
  • Incorporar la vainilla.
  • Añadir el puré de plátano y batir bien.
  • Añadir un tercio de la harina y batir justo hasta que se haya incorporado.
  • Añadir la nata y continuar alternando con la harina hasta terminar.
  • Incorporar las nueces picadas.
  • Echar esta mezcla en el molde y alisar la superficie.
  • Hornear unos 50-55 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta, esta salga limpia.
  • Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar al menos durante una hora sobre una rejilla.

Este es el molde que he utilizado; un molde de aluminio de alta calidad de la marca Nordic Ware (modelo Platinum Anniversary). Son un poco caros pero, como en casi todo, la calidad se paga...  además tienen unas formas preciosas, se desmoldan fácilmente y salen perfectos. Éste fue un regalo de cumpleaños de mi amiga Chelo (y familia) pero con lo me gustan, seguro que compraré alguno más...

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